最近、パスタに凝ってるんです。パスタの茹で方、「アルデンテ」基本ですよね!コレがなかなか難しい。そして、その基本がなってないパスタの‥‥イタリアンのお店って結構多いんですよね。殆どのお店が出来てない。イタリアンの看板掲げてても必ず茹ですぎてる。コレじゃイタリアのママ達は日本に来て笑っちゃいますよ。ホント。だから、自分で作ってしまう事にしました。大好物の「ペペロンチーノ」。
全てはパスタの茹で加減なんですよ。オイラは、パスタの茹で加減だけは誰にも負けない自信がある!……と、思ってたら……見つけたんです。理想のパスタを出す店を!
その店は我が故郷、国分寺駅南口の丸井の駐車場入口のまん前にある「グラン・クリュ」。ここ半年程前にオープンしたその店は、店員は不慣れで、料理を持ってくるタイミングは最悪、レジの打ち間違えはするわ、もたもたしてて見てるコッチがたまらなくなる程のトコですが、なんつっても店員の態度が良い!
大抵、殆どのイタリアンは子供不可。そんな中で子供まで一人と数えてくれるそのざっくばらんな所。そして子供と目が合えば笑い掛けてくれる暖かさ(カワイイお子さんですねー、なんて言いながら、目が笑ってないってこと、お店ではよくありますよ!身に覚えのあるお店の方は注意!)。もう感激。
そして……そして……「ペペロンチーノ」……もう、絶妙!!
こんがりとキツネ色に焼かれたニンニクスライス。種を抜いて、こんがりぱりぱりの鷹の爪……。そしてそして!パスタの茹で方!!こんなに完璧なパスタにオイラは出会った事がありませんでした。完璧!毎日でも来たい!毎日ペペロンチーノ!
……しかし……。グラン・クリュはやめてしまったのです。パスタを……。
もともとのコチラのお店の売りは「釜焼きピザ」で、きっと半端じゃない設備投資をしてこの釜を用意したと思われるのです。そして、おそらくピザが思うように出ない!何故か?それはパスタが美味しすぎるから。……お店のヒトは悩んだね。今はこの店はパスタでもってるよーなものだ。しかし、ピザが出てくんなきゃ困るのよ。しょーがない、パスタを切ろう。そして、ランチサービスをやめ、夜から始まる小粋なイタリアン居酒屋にするんだ!!
……そして理想のパスタを出す店が、また一件消えたのです。ううう。カムバック~(T^T)
次に見た時には美容院になってました。
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